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刃物とエンジンは男のロマンです。

IMG_8088.jpg
最近使用頻度の高いチェーンソーを整備しました。
分解後~各部キレイキレイして、チェーンはヤスリで目立て。
キャブも洗浄して30分くらい楽しい作業♪

IMG_8089.jpg
電動は5分で終了>< やっぱラクです。

さらに刃物研ぎしました。
ハサミ・ニッパー・カマ・ナタ・ナイフ~

刃物研ぎは心落ち着きます( ´_ゝ`)

IMG_8091.jpg
このナタは爺さんの代から60年くらい使ってます。
柄の部分はおいらのハンドメイドよ^^ 
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コメント

No title
あれ、刃の所に血が付いてますよ。
ちゃんとふき取らないと。
  • 2014-10-01│21:03 |
  • vor. URL│
  • [edit]
No title
うちにある嫁さんの爺ちゃんの鉈にそっくりです。

チェーンソーは同じく目立てをして使っていますが、
あの下したてのサクサクした切れ味は蘇らず。
かなり奥が深いです。
  • 2014-10-02│18:39 |
  • さくやん URL│
  • [edit]
No title
vorさん
おらジェイソンかw
これ簡単に頭突き刺さりますよ。
刃長考えると、常備してると銃刀法違反っぽいです(´・ω・`)


さくやん
チェーンソーの刃は奥深いですよね。
10本近く所有の師匠は一切研がないそうです。
おいらも満足いかずヤスリの治具を改良中。
ドリルの歯の研ぎ機あるけど、絶対新品状態にはならないですね。
  • 2014-10-02│18:49 |
  • さとやん URL│
  • [edit]
No title
昔から、研ぎ物を極めるには一生涯かかると言われています。
チェーンソーや、チップソーなどは、鋼材の硬度、切る材質などで
角度が決まっているため、角度を変えず研ぐことが大事なんです。
例えばカンナです
杉を削る角度と欅を削る角度は
全然違います。
奥が深いですよ~。


  • 2014-10-03│20:52 |
  • ヨシボゥ URL│
  • [edit]
No title
ヨシボゥさん
>一定の正しい角度
これですよね~
15年くらい前だけどスキー板のエッジを駄目にした覚えあります。
日本人として、道具に対するこだわりは大事にしたいですよね。
日々精進いたします!!
  • 2014-10-05│09:28 |
  • さとやん URL│
  • [edit]

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satoyanman

Author:satoyanman
新潟柏崎在住のさとやんです。

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